• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16
  • 搜索

    拉练途中借宿小学,兵哥哥写在黑板上的留言刷爆朋友圈

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 来源:中国军网综合 作者:殷俊杰 马春华 涂敦法 发布:2019-01-23 09:25:09

    幻灯片 手机看 分享到

    手拿粉笔,站在黑板前,段文钦不知该从哪儿下笔。身旁的黄梦涛提醒他:“想到什么心里话,都可以写?!薄靶∨笥衙呛煤醚?,不要辜负哥哥们的负重前行?!痹谡接衙亲⑹拥哪抗饫?,段文钦用黄色粉笔写下这样一句话,接着,他又换了一支红色粉笔,继续写道:“你们只管好好学习,祖国由我们守护?!鼻牍刈⒔袢铡督夥啪ā返谋ǖ馈?/font>

    黑板上的留言  冬日里的暖流

    ■殷俊杰 马春华 解放军报特约记者 涂敦法

    “你们只管好好学习,祖国由我们守护”

    手拿粉笔,站在黑板前,段文钦不知该从哪儿下笔。身旁的黄梦涛提醒他:“想到什么心里话,都可以写?!?/p>

    这是一个寒冬的傍晚,窗外的小雨淅淅沥沥。结束了一天的野营拉练任务,武警某部机动二支队上等兵段文钦、连队指导员黄梦涛和战友们来到无锡市阳山中心小学借宿。一天的长途奔袭,让他们看起来有些疲惫。

    走进宿营的教室,卸下身上的背囊,黑板上“感恩有你”4个大字赫然映入眼帘?;泼翁蔚男耐酚可弦凰颗?,他不由地想起自己当年上学时的情景。

    黑板上留言的落款时间是“2019年1月3日”。这天,接到为拉练武警官兵准备宿营场所的通知后,阳山中心小学的师生们早早归置出几间教室,准备好饮用水,等待着武警官兵们的到来……不用说,这句留言是学校师生们留下的。

    看到黑板上的4个大字,感动和欣慰,也在段文钦心中流淌。

    几年前,段文钦还是湖南科技大学的一名大学生,也曾在教室里读书学习,对保家卫国的子弟兵充满敬意和感激。如今身穿军装,黑板上的“感恩有你”读来是如此亲切。在他的内心,这几个字更像是一种鞭策。

    “咱们给同学们回复几句鼓励的话吧?!被泼翁蔚奶嵋?,得到官兵们的热烈响应??伤椿馗茨??大家一致推荐了段文钦。

    大学毕业那年,学习成绩优异的段文钦,曾被某知名企业相中。他思来想去,最终选择了军营、选择穿上军装。他记住了同龄人常说的一句话:赚钱的机会很多,而参军报国的机会可能稍纵即逝。在他的人生字典里,这是他的初心,也是他的光荣与梦想。

    “小朋友们好好学习,不要辜负哥哥们的负重前行?!痹谡接衙亲⑹拥哪抗饫?,段文钦用黄色粉笔写下这样一句话,接着,他又换了一支红色粉笔,继续写道:“你们只管好好学习,祖国由我们守护?!?/p>

    这块黑板,来自无锡市阳山中心小学。这段暖心的留言,看得师生们热泪盈眶。

    写完留言,夜已深了,黄梦涛带领连队官兵铺放床垫被褥。相隔不远的一间教师办公室内,作训科参谋吴建平和几名机关干部也安顿下来。

    看到办公桌上摆放的一摞摞学生作业,回想起自己当年上学时老师们的悉心关爱和教导,吴建平悄悄留下一句感言:“敬爱的园丁,谢谢你们,给您带来的不便,请见谅?!?/p>

    翌日清晨5点,官兵们起了个大早。为了不影响师生们正常上课,他们把教室整理干净,又将室内设施放回了原位。

    走出教室前,段文钦又望了一眼黑板上的留言,脸上露出了会心的笑。写下这两句留言的时候,他的心里是甜的;背上行囊再出发,他的脚步愈加坚定。

    官兵拉练途中奋勇前行(贺冠军 摄)

    责任编辑:王俊
    轻触这里,加载下一页
    数据加载失败,请确保在丰亿平台 www.dogwhisperer.cn域名使用侧边栏!