• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16

  • 危难关头,武警官兵总是向灾区逆行

    来源:央广军事作者:王苗 杨桐 刘汉桥责任编辑:刘秋丽
    2018-12-04 13:58

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 武警某部交通第三支队:危难关头,他们总是向灾区逆行

    清理拦路巨石

    央广网11月28日消息 (杨桐 刘汉桥 记者王苗)风雪漫垭口,经幡荡梵音。位于祖国西南边陲的川藏、新藏公路地处平均海拔4000米以上的青藏高原,绵延2800余公里。

    担负这两条“生命线”养护抢险任务的武警某部交通第三支队官兵,常年经历“一日有四季,常年备寒衣”的风霜洗礼,依然秉承革命先辈修路架桥的壮志豪情。

    进入秋冬季以来,川藏、新藏公路泥石流、塌方等灾害多发频发,抢通任务异常繁重,为确保官兵始终保持旺盛的战斗意志,交通第三支队在2千多公里的“生命线”上开展“争当护路标兵、保通战略通道”主题实践活动,强化官兵甘当路石、无私奉献的责任担当。

    官兵在新藏线上除雪开路

    危难关头,总有一群“橄榄绿”向灾区逆行。7月11日凌晨3时许,川藏公路波密县索通村发生大型冰川性泥石流,200多米路基被埋,60多米路基被掏空。

    一侧是怒吼滚滚的帕隆藏布江,一侧是高如山丘的泥石流堆积物,8名先遣队员,徒步穿越在淤泥遍地、凶险万分的灾害现场勘察灾情。抢通中,养护十三中队操作手丰大富,连续工作16小时,无论暴雨或日晒,始终忍受生理极限不下火线,打破了中队操作手连续抢险作业时间的最高纪录。13日15时43分,经过参战官兵50多个小时连续奋战,索通村路段成功抢通。

    灾害不分昼夜,战斗随时打响。9月10日,刚抢通不久的川藏公路芒康县觉巴山路段,10日9时,再次爆发4处泥石流灾害,总计方量约1300余立方米。

    支队闻灾而动,养护五大队教导员沈刚的战地动员简短有力:“同志们,觉巴山是川藏线最危险路段之一,这里长眠着我们的烈士袁耀武,我们所要去完成的使命是老一辈护路兵用生命所守护的。泥石流将路掩埋了,但先烈身上的这种‘用生命托举川藏线’的精神不能丢!”

    在临江悬崖、暴雨不断的抢通现场,五大队所属十九中队官兵战天斗地,不惧生死,仅用3小时成功打通道路,受阻的500余台车辆,上千余人全部安全顺利通过。

    仅三季度以来,该支队就累计抢通道路数十公里,清理泥石流堆积物6万余立方米,被进藏游客和各族群众称赞为“困难与危险面前的逆行者”和“雪域天路最可爱的人”。

    开挖掘进

    清理拦路滑坡泥土

    清理泥石流

    为受阻群众提供热饭热菜

    装载救援物资时刻准备出发

    (央广军事·解放军新闻传播中心融媒体出品)

    轻触这里,加载下一页
    丰亿平台