• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16

  • 深植井冈90年,我军院校的“根”一直在这里……

    来源:中国军网作者:王俊 罗金沐责任编辑:王俊
    2017-12-29 09:38

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 井冈山教导队。

    井冈山军官教导队是伴随我军的诞生而诞生的,是我党独立领导武装斗争后开办的第一所军事教育机构,是军事教育事业的起源,也是人民军队所有院校的根。称其为“根”,这个“根”究竟体现在哪?

    毛泽东亲手创办,根植于红色井冈

    井冈山教导队是毛泽东亲手创办的,伴随我军的诞生而诞生,是中国革命的“摇篮”,也是我军院校的“摇篮”。1927年,中国共产党相继发动和领导了南昌、秋收、广州等一系列武装起义,揭开了武装反抗国民党统治的序幕,人民军队由此诞生。人民军队一建立,毛泽东就意识到,要想巩固和扩大红军,当务之急是培养大批得力的领导骨干。他10月领导秋收起义部队上井冈山,11月下旬就在宁冈砻市龙江书院创办了工农革命军第一军第一师第一团军官教导队,史称井冈山教导队。这是人民军队历史上第一所军事教育机构,它的创办,是我军院校建设史上开天辟地的重大事件,谱写了中国近现代军事教育史上的开篇之作。

    军官教导队首任队长吕赤。

    毛泽东十分重视和关心军官教导队的创办,亲自为军官教导队选配干部:调有较深军事素养的黄埔军校第四期毕业生、第一团军官队队长吕赤任军官教导队队长;调蔡钟任党代表兼党支部书记。袁炎飞、黄天华任专职教官,陈伯钧、陈士榘、王良任兼职教官。

    1927年11月底,井冈山军官教导队第一期在龙江书院举行开学典礼,有来自工农革命军中的班长和优秀士兵30余人,井冈山周围各县党组织送来的赤卫队骨干60多人。毛泽东亲自出席并发表讲话。他说:军官教导队今天开学了,这是件值得庆贺的事情,你们是教导队的第一期学员,应该感到骄傲。从今天起,你们就要在这里学政治,学军事,学文化,为实现推翻军阀政府,消灭封建剥削,完成土地革命的目标而奋斗。同时,为教导队规定了三项任务:一是为部队和地方培养输送干部;二是改造俘虏;三是调查研究敌军情况。

    军官教导队的学制为3个月,实行“三操二讲一点名”的作息制度,即:早晨、上午、下午各有一次室外操练;上午、下午各有一次讲课;每晚有一次点名。同时要求学员做到“三不八能”,即:不嫖、不赌、不偷;能写、能说、能唱、能算、能刻苦耐劳、能生产劳动、能打仗、能诚实可靠。

    军官教导队的教学内容主要是军事课和政治课。军事课设有队列、射击、刺杀、投弹、游击战术、夜间战斗和敌情侦察等课目;政治课设有无产阶级革命、形势任务、部队建设、群众工作、政策纪律和文化知识等内容。

    轻触这里,加载下一页
    丰亿平台