• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16

  • 眉毛结冰难凉热血,元旦中国军人送你满满的安全感

    来源:中国军网微信公众号作者:张千 刘慎 等责任编辑:董玥
    2018-01-02 08:54

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 我们常说,

    岁月静好,是因为有人替你负重前行;

    国泰民安,是因为有人背对繁华手执钢枪。

    新年悄然而至,

    当人们悠然享受小长假,

    团聚、旅行、访友时,

    有一群人,

    他们依旧坚守在战位,

    守护着一方平安。

    有的在幽冷苦寒的边关巡逻警戒,

    有的是远离家人驻扎南沙的女军人,

    有的是过家门而不入的新兵

    ……

    生在种花家,

    任凭时间流转,

    军人带来的安全感永远不变。

    让我们穿越空间,

    来到奇乾、新疆、南沙、云南……

    看看我们的“卫士”元旦在做什么,

    也听他们聊聊自己的新年愿望。

    坐标:奇乾

    曾经没上哨就恐惧得不行,而今他想带出中队最好的兵

    奇乾,位于北纬53度,每年有4个月大雪封山,冬季最低气温零下50多摄氏度。武警内蒙古大兴安岭森林支队奇乾中队在这里驻扎了50多年。

    北风烈,烈到可以在脸上刮出口子,北风寒,寒到可以抛水成冰。生长在天府之国成都,而今面对着山舞银蛇的奇乾,唐敏怎么也不会忘记第一次站哨的经历。

    还没上哨他就恐惧得不行,内衣、毛衣、棉衣、大衣……他把能穿的全都穿上了,可是在这样的温度下,再多的衣服好像都没有太大意义,因为10分钟内就会彻底冻透。这还不是最痛苦的,脚下的寒冷顺着地面沿着双腿直冲他的心窝,把他那报名参军时的一腔热血瞬间凝固。当他抬眼看见对面那动也不动的老兵,他有点懵了。

    难道对面的哨兵不知道冷吗?一个疑惑的反问逐渐转变成一个深刻的反思,当兵为了什么?穿上军装时的骄傲哪里去了?想起那些汶川地震和芦山地震时一个个从他身边走过却来不及看清脸庞的身影,他那凝固的热血也开始慢慢融化,然后逐渐走遍他的全身。

    转眼两年过去了,参与了7次灭火作战的他,凭借优异的军政素质已经顺利晋升为士官,站哨也早就成为了习惯,成为了他的生活。

    今天元旦,依旧有哨,前两天他和同批兵夏雨聊天,夏雨说今年参加第一次总队比武,由于经验不足,没有取得好的名次,今年再累也要进入前三,后年要当个“兵王”。

    他自己也在盘算,再过半个月新兵就要到队了,他要好好表现,争取当个班长,带出中队最好的班,带出自己满意的兵。

    (作者:张千)

    轻触这里,加载下一页
    丰亿平台