• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16

  • 2018年,国际演训场上的“中国印”

    来源:解放军报作者:吕德胜 等责任编辑:杨帆
    2018-12-27 02:01

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 今年以来,中国军队共与外军开展了近40场联演联训联赛。在一次次开门练兵、赴外演训活动中,中国军队展现了维护和平的诚意,提高了维护和平的能力,增进了与各国军队的友谊。越来越多的人透过联演联训联赛活动认识到,中国军队是一支维护和平的正义力量,中国军队战斗力的增强是对世界和平的贡献。

    为和平而来,为和平而训

    ——随着透明度不断增加、“朋友圈”不断扩大,世界看到了一支维护和平的中国军队

    湛江某军港码头,中国-东盟“海上联演-2018”的徽标格外醒目——中心位置是两只紧握的手,又像是衔着橄榄枝展翅欲飞的和平鸽。

    这样的图案让参加演习的中国海军黄山舰舰长艾鹏联想到了中国青年志愿者协会的标志,以及那段打动人心的话语:这是一颗心,奉献着真诚;这是一只手,代表着友爱;这是一只鸽子,象征着和平。

    这次演习是东盟首次与单一国家进行联合军演,也是我军首次与东盟开展海上联演。而几乎与此同时,“和平友谊-2018”中马泰联合军事演习也在马来西亚举行。中方导演、军委联合参谋部战略战役训练局局长李维亚说,600年前,郑和率领的航船七次航经马六甲海峡,向世界传播中国人民的友好、善良和文明;今天,我们同样为了和平而来,为了友谊而来。

    今年是中国-东盟战略伙伴关系建立15周年。在双方就南海行为准则单一磋商文本草案达成一致的背景下,这两次演习彰显了中国与东盟把南海建成和平之海、友谊之海、合作之海的意愿与决心。

    “和平友谊-2018”“和平使命-2018” “携手-2018”“熊猫袋鼠-2018”……透过这些演习的代号,人们不难感受到中国军队对和平的追求;而透过演习的课目与深入的接触,外界对中国坚持走和平发展道路的理念和新安全观有了更加深入的理解。

    为和平而来,为和平而训。中国军队通过联演联训联赛扩大了“朋友圈”,展示了透明度,也得到了越来越多的尊重与认可:我驻吉布提保障基地先后与意大利驻吉布提联合保障基地、欧盟465编队、西班牙海军开展联合医疗救助演训活动,推动了基地与区域内欧盟各国军事力量的交流合作;“和平使命-2018”上合组织联合反恐军演,中国军队首次以铁路运输方式跨过第三国进行兵力投送,实现了历史性突破;参加中国与新西兰“空中列车”运输机联合演习的中国空军伊尔-76飞机经停菲律宾和澳大利亚时,菲澳两国提供了相关飞行保障;“携手-2018”中印陆军反恐联合训练,则被舆论认为是两国两军关系走出去年边界问题负面影响的重要标志。

    让演训场成为最好的“磨刀石”

    ——取长补短,善于借鉴,世界看到了一支进取向上的中国军队

    俄罗斯新西伯利亚的丛林,“国际军事比赛-2018”“侦察尖兵”项目比赛中,埋伏道路外侧的中方队员在冲向“敌”方车辆遭到还击时,实战经验不足的内侧队员连忙开枪掩护,这个小细节被裁判认定为“交叉开火”。通过复盘,中方参赛队员共在障碍设置、班组协同、战术行动等方面总结出30多条可资借鉴的外军训练经验。

    他山之石,可以攻玉。学习外军先进的训练理念,查找和弥补自身不足,促进练兵备战,全面提升战斗力,是中方参加联演联训联赛的一个重要出发点。

    类似的例子,在演训期间还有不少:中方人员按约定时间到俄方指挥方舱参观,被俄方卫兵拦在门外,理由是俄方总导演正在与莫斯科进行的视频通话尚未结束,无关人员不得入内——这是制度规定;虽然辽阔的草原上渺无人烟,但每天早上俄方都会派出扫雷力量到营区周围进行探雷扫雷作业——这是总结血的教训制订的要求;重型机械化桥都是倒车架设,在完成最后一跨桥梁架设后,俄罗斯参赛队的桥车并没有原路返回,而是直接采取倒车方式抵达对岸,从而为编队通过节约时间——这是实战化要求。

    以往,有联演联训联赛任务时,任务部队在人员抽组时总会习惯性地优中选优,出现了一些演训和比赛“专业户”。这种思想指导下,训练和任务成了“两张皮”,义务兵以及新毕业分配的学员,几乎都没有机会参加这样的任务。如今,在任务一线锤炼队伍、培养人才,正在成为一种普遍的做法。

    今年“东方-2018”战略演习期间,第78集团军某工化旅19名义务兵被选取为士官,在俄罗斯楚戈尔的野战营地里举行了宣誓仪式;“和平友谊-2018”中马泰联合军事演习中,今年夏天刚刚毕业分到舰上的干部就有14人;“国际军事比赛-2018”筹备阶段,陆军就规定同一单位连续参赛不超过两年、新队员不少于60%,海军则严格按建制车组比武选拔参赛队。

    “真正的战场,并不会给你挑选人员的机会,踏踏实实依托现有人员完成任务,才是硬道理?!敝蟹讲窝荼喽诱沃富釉?、某驱逐舰支队政治工作部主任钱春燕说,人才培养必须跟上装备和任务发展的需要,既要注重依照干部成长路线图进行规划,也要敢于突破常规,“在游泳中学会游泳,在打仗中学会打仗”,让演训场成为最好的“磨刀石”。

    场上是战友,场下交朋友

    ——当好文化的传播者、友谊的传递者,世界看到了一支文明的中国军队

    10月28日晚,随着“和平友谊-2018”联演渐入尾声,一场别开生面的文艺演出在和平村兵营拉开帷幕。从咏春到泰拳,从《我的好兄弟》到马来西亚民歌,中马泰三方参演官兵同台献艺,一次次将演出推向高潮。平日里庄严肃穆的兵营,此时俨然一场盛大的联欢现场。

    参演官兵不仅是和平的捍卫者,也是友谊的传递者。从西伯利亚草原上的野战营区到马六甲的丛林,从联演联训一线到马来西亚国防部,文化交流都是联合演训活动的重要内容之一。握手、拥抱和合影,成为各国官兵之间最频繁、最生动和最温暖的画面。

    “东方-2018”战略演习中,从中方某合成旅野营村往返训练场的路上,有一组固定的俄军哨兵。在发现他们总是吃单兵食品后,中方人员每次都会多带一些热食送给他们。而中方一台步战车在日暮时分出现故障时,路过的俄军士兵主动把随身携带的手电筒送给中方人员。

    这些看似不起眼的细节,折射的是两国、两军之间的友谊,诠释的是中国军人跨境参演的目的:传播友谊、携手捍卫和平。

    演习的硝烟终究会散去,文化交流带来的友谊芬芳会长久浸润人心。

    在“东方-2018”战略演习文化交流和慰问演出中,《莫斯科郊外的晚上》让两国官兵的互动交流达到一个小高潮。在场的俄军官兵纷纷和着曲子唱了起来,语言的隔阂与文化的差异在动人的旋律中消融。

    “面对面交流,能避免无谓的猜忌;手拉手合作,能深化彼此的友谊?!痹谥泄?东盟“海上联演-2018”外国参演舰艇欢送仪式上,望着东盟国家舰艇远去的身影,黄山舰舰长艾鹏小心翼翼地将演习的徽标收了起来,在他看来,那些徽标既是演训活动的纪念,更是和平的见证、友谊的象征。

    (解放军报·解放军新闻传播中心融媒体出品)

    轻触这里,加载下一页
    丰亿平台