• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16

  • 经常性思想工作形成“人人做、做人人”的良好氛围

    来源:中国军网综合作者:王卫东 刘亚 韩兴邦责任编辑:张硕
    2018-01-19 03:06

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn “一支竹篙呀,难渡汪洋海,众人划桨呦,开动大帆船……”这首歌告诉我们,干事创业要形成共识,凝聚群众的智慧力量一起干,方可抵达成功的彼岸。

    经常性思想工作亦是如此,需要发动全体官兵,形成“人人做、做人人”的良好氛围,上下合力才能真正取得实效。

    请关注今天出版的《解放军报》的报道——

    火箭军某旅注重营造经常性思想工作氛围,及时化解官兵思想问题。图为该旅官兵训练间隙谈心交流。王?璐

    强军路上,牵挂你的人是我

    ——火箭军某导弹旅营造人人做经常性思想工作氛围闻思录

    ■解放军报记者 王卫东 通讯员 刘 亚? 韩兴邦

    异曲同工——

    练好“单人舞”,跳好“集体舞”

    熄灯号响了,火箭军某导弹旅通信一连指导员吴心译准备找连长王凯聊聊。恰巧,她迎面碰上王连长。没等她开口,王连长会心一笑:“放心吧,事情都解决了?!?/p>

    吴心译的“心事”,因上等兵徐巧琳而起。不久前,本来平时就少言寡语的徐巧琳,因一项训练成绩靠后拖了连队后腿。听到个别战友在背后埋怨,她更是把自己封闭起来,对待工作态度很消极。

    吴心译很感谢这个搭档,悄无声息地把思想工作做在前头。之前,班长多次找徐巧琳谈心,同班战友靠上去关心,吴心译也多次找她聊天,但效果不明显。眼看年终考核临近,作为指导员,吴心译心里不免着急起来。

    王连长的办法说难不难:帮徐巧琳制订补训计划,指定专人一对一帮带……量身打造的训练套餐立竿见影,这名女兵逐渐开朗起来,工作劲头也足了。

    徐巧琳没想到,自己一次“闹情绪”,竟得到这么多战友的关心帮助。在班务会上,她袒露心扉:“人人都在关心你,个个都在帮助你,思想上再硬的‘疙瘩’也能被解开?!?/p>

    谈起经常性思想工作,有人认为这是政治工作干部的“专利”,部分军事干部也觉得这不是自己职责范围内的事,关注不多、做得更少。但在这个旅采访,记者却感受到“分工不分家、人人都参与”的浓厚氛围。

    2016年底,某对抗营营长刘班定荣立二等功。按理说这是件令人高兴的喜事,但他心里却高兴不起来。原来自从他参军后,父母就一直想来部队看看??刹慷哟笙钊挝穸?,加上驻地远离城市、住宿不便,两位老人一直未能成行。为这事,父母好几次在电话中埋怨过他。

    一次训练之余,与跟训的副旅长邓波聊天时,刘班定不经意间吐露心事。听者有意,邓波在不久后的旅党委会上建议,将立功官兵的父母请到部队来当颁奖嘉宾,此建议得到大家赞同。

    年终颁奖典礼上,刘班定的父母千里迢迢从老家赶来,为他颁发二等功奖章。一家人紧紧相拥的那一刻,彼此间的误会烟消云散。

    一花独放不是春,百花齐放春满园。采访中,不少“老政工”似乎都有这样的体会:经常性思想工作难在经常,也贵在经常,这离不开人人主动参与、层层发挥作用,营造无处不在的良好氛围。仅凭政治工作干部和思想骨干几个人“包打天下”,效果往往难以保证。

    该旅政委郑晓东说,把经常性思想工作落到实处,必须发挥群体的作用,既要练好“单人舞”,更要跳好“集体舞”,形成全方位、广覆盖的格局,让这项基础性工作保持经常、充满活力、形成氛围。

    近年来,该旅从转变官兵思想观念入手,通过建立部队、家庭、社会“三位一体”经常性思想工作机制,营造出人人、时时、事事参与经常性思想工作的氛围,许多难题被一一化解。

    轻触这里,加载下一页
    丰亿平台