• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16

  • 700多个军营公众号下一步怎么办

    来源:中国军网综合作者:王天益责任编辑:刘航
    2017-02-20 03:14

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 随着微信公众号的爆炸式增长,军营也赶上了这波潮流。据不完全统计,军事类公众号已经超过了700个,那么军营公众号的发展情况如何?今天出版的《解放军报》“军营观察”专版聚焦《军营公众号的喜与忧》,探讨军营公众号的机遇和面临的问题。

    2016年年底,大雪节气刚过,古城南京,依旧暖阳高挂。

    虽是周末,南京政治学院学术报告厅却座无虚席。全军数十位微信公众号运营者和军地新闻传播领域专家学者聚集于此,共话军事新媒体建设。

    一个多月前,距此200多公里的乌镇举办了第三届世界互联网大会。有人因此作比:这是一场中国军队的互联网大会。

    比方打得不一定妥当。不过,对已通过智能手机“触网”的座座军营来说,这些动辄拥有数万“粉丝”拥趸的自媒体发出的声音,必将在通向未来的道路上,留下一串串意味深长的回响。

    今天,我们对话军营网络“大V”,聆听——

    军营公众号的喜与忧

    ■记者 王天益

    “推开一扇门,打开一个火热的新世界”

    军事类公众号超过700个,陆军一半的集团军和其他军种多个军以上单位均开设有微信公众号

    太阳未升起,灯还关着,漆黑的房间里,手机屏幕伴着震动声突然点亮,送来新的一天的第一道光。

    此刻,是凌晨5点半。虽是在外出差,空降兵某部的张祥锋仍然准时起床了。作为“我们的天空”微信公众号的运营者,每天早晨6点整分秒不差推送内容,已成为他与公众号订阅者的默契约定。

    一天天下来,这个习惯张祥锋坚持了近两年,公众号的“粉丝”也从最初的几百、几千,涨到了2016年底的10万多。

    “2016年年初定下的目标,是到年底能有5万个就够了!”介绍运营情况时,张祥锋脸上笑容荡开。公众号的火热发展,令他志得意满。

    在众多军营公众号中,“我们的天空”只是其中之一。新媒体第三方评估平台清博大数据的统计显示,目前,军事类微信公众号已超过700个。记者调查发现,陆军一半的集团军都通过官方或非官方的方式开通了微信公众号,海军、空军等军种部队也有不少军以上单位开设公众号。利用微信公众号搜索功能不难发现,帐号认证主体为武警、军队医院、军校、人武部等机构的公众号更多。

    今日中国,微信公众号已越来越深地渗透到每个人的生活。资讯、学习、打车、订餐、排号、缴费……随处可见的一个个“求关注”的二维码,似乎都在印证着微信公众平台网页上的广告语:“再小的个体,也有自己的品牌?!?/p>

    腾讯公司发布的数据显示,微信用户已达8亿,微信公众号已超过2000万个;此前,企鹅智酷的一份调查数据显示,近八成的微信用户都关注了微信公众号。

    对于公众号,向互联网打开了“闸门”的军营同样难以“拒绝”。媒体用它来促进媒介融合,机关用它来发布权威信息,部队用它开展思想教育,院校用它来宣传招生,医院用它来引导就诊,有官兵也穿上“马甲”用它来表达自己的声音……

    在2000多万个微信公众号中,军营公众号无论是帐号数量还是内容发布量都不算多,但上升势头明显。这一趋势,与国民对国防和军队建设的关注密切相关。对中国军人、军人背后的家庭以及社会军迷来说,军营公众号已经融入很多人的生活。

    运营“人民武警”公众号的魏国荣透露,目前这个帐号的“粉丝”数已超过70万,在推送的内容中,将近三分之一的头条阅读量都是“10万+”。

    2016年9月,“我们的天空”公众号推送了一则《中国空降兵》宣传短片,没过多久,全网点击量便超过了300万?!爸皇前肼烦黾?,没搞过宣传”的张祥锋谈起那时的感受:“就好像推开一扇门,便打开了一个火热的新世界?!?/p>

    这份火热,参会的公众号运营者,每个人都可以讲出一两个事例佐证。而且,相对当今中国的自媒体蓬勃发展,军营公众号还只是刚刚起步。

    “未来已来,何须等待!”会议交流中,一位运营者热情洋溢地展望军营公众号的前景。

    轻触这里,加载下一页
    丰亿平台