• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16

  • 基层武装工作如何规范?这个县出台的文件很重要!

    来源:中国民兵微信公众号作者:鲁文帝 臧晨雨责任编辑:高千一
    2018-05-25 07:55

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 导 读

    如何推动省军区系统新的职能向基层武装部延伸?近日,在山东省潍坊军分区的指导下,昌乐县人武部联合昌乐县委、县政府出台《基层武装工作规范(乡镇、街道武装部)》,潍坊军分区从建立法规制度上对上述问题做了探索实践?!豆娣丁饭?3章82条,主要围绕乡镇、街道党管武装、干部选拔培养、动员准备、兵役征集、国防教育、民兵组织整顿等13项经常性工作,明确各项工作的内容、程序、标准及考评办法,为基层开展武装工作提供遵循。

    今天,我们推出《规范》部分节选内容供大家参考。如需细则请联系编辑部。

    山东省潍坊军分区指导试点单位出台基层武装工作规范

    如何推动省军区系统新的职能向基层武装部延伸?近日,在山东省潍坊军分区的指导下,昌乐县人武部联合昌乐县委、县政府出台《基层武装工作规范(乡镇、街道武装部)》,潍坊军分区从建立法规制度上对上述问题做了探索实践。

    “该规范主要针对党管武装如何开展、基层武装工作如何考核验收等问题制订,进一步明确基层武装工作内容、程序、标准、权责,让基层武装工作开展有据可循?!蔽痪智贝ΥΤね饨嫠呒钦?,去年年底,在全市基层武装部长集训上,乡(镇、街道)武装部部长普遍反映基层武装工作协调难、效率低、工作权责不清晰等问题。经过充分听取意见,潍坊军分区决定以昌乐县为试点探索建立基层武装工作规范。

    今年3月,在规范起草论证中,针对初稿第一章的党管武装所述内容,不少专家提出看法:召开武装工作会议、武装工作经费纳入本级年度财政预算等内容,全是以“协调”二字开头,这增加了“弹性”?!肮娣毒褪且⑵鸶招缘脑际?,摆脱靠感情协调的弊端?!蓖饨?,规范要符合实情、普遍适用,才能经得起检验,让执行者更容易接受。为此,规范起草工作组历时4个月走访潍坊市14个县(市、区),调研133个乡镇(街道),征集可行性意见建议216条,先后修订9稿,才最终完成规范制订。

    “这个规范是一张基层武装工作系统图,囊括13类82项具体工作?!辈斡肫鸩莨娣兜穆骄富友г航淌诔挛鞲炙?,规范中的大项工作配图表,分类工作有说明,对乡镇(街道)党(工)委和基层武装部的工作职责都作了细致划分,每一个责任主体,该做什么、怎么做,一目了然。

    昌乐县人武部副部长王杰勋告诉记者,规范明确规定基层武装工作实行量化考评制度,共计1000分,分12类、85组、274个考核小项,考评成绩纳入党政机关年终考核体系。以兵役征集为例,当年未完成上级规定的高素质兵员征集任务或出现退兵的,上级军事机关和组织部门将对党政主要责任人进行约谈,违反征兵工作程序的,相关责任人一律依法处理;工作表现优异的专武干部将优先推荐使用。据了解,潍坊军分区将联合潍坊市委、市政府在全市推广昌乐试点经验。

    轻触这里,加载下一页
    丰亿平台